Сладкое вино
- Германия
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Германия
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Франция
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Германия
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Франция
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Франция
- сладкое
- 0.75 л
- розовое
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- белое
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- красное
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- красное
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- красное
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- красное
- Португалия
- сладкое
- 0.75 л
- белое
Описание
Сладкие вина содержат большое количество сахара: в отечественной классификации нижняя граница составляет 45 г/л, согласно французской классификации 30 г/л. Максимальный показатель сладости имеют ликерные разновидности — до 300 г/л.
В разных климатических зонах сладкое вино изготавливают по-разному. Существует несколько технологий:
- Поздний сбор виноградного сырья. При перезревании винограда уровень содержания сахара в ягодах повышается. Такой способ используют виноделы Франции, Австрии, Германии, Массандры (Крым).
- Подсушивание винограда на лозе или соломенной подстилке применяют в Тоскане(Италия). Из высушенного винограда делают сладкие хересы в Испании.
- «Айсвайн» — отжим сока из замороженных ягод. Сырьё получается очень концентрированным, при этом медленно бродит. Метод «ледяного вина» используется на винодельнях Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии.
- Намеренное добавление спирта для остановки брожения. Портвейн, мадера, херес — все сладкие крепленые вина изготавливают именно так.
На прилавках алкогольных магазинов Нижнего Новгорода представлена продукция практически из каждого региона. Если вы не знаете, какое сладкое вино купить, начните с легких десертных сортов с крепостью 5-7°. Белое можно дополнить закусками — морепродуктами и фуа-гра; красное — соленой ветчиной и сыром с плесенью. Для обильного застолья можно приобрести бутылку столового вина. Несмотря на сладость, вино подходит десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду.
Подают напиток к столу слегка охлажденным, но не ледяным. Для эксклюзивных марок со сложным букетом оптимальна температура 14-16 °С. Недорогое вино охлаждают до 10-13 °С.