Широкая масленица

Масленица — один из самых веселых и сытных праздников. Блин, как «символ солнца» и главного атрибута Масленицы, появился лишь в XIX веке. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

В этой статье мы расскажем, какие напитки лучше всего подойдут к блинам.

Начнем с классики - блины с красной икрой. Классическим сочетанием, конечно, будет водка. Но также можно попробовать и другие напитки. Классическая русская закуска требует вина с выраженной кислотностью, чтобы справиться с жирностью блюда. Беспроигрышным вариантом выступит шампанское, например, Boizel Brut Reserve, хотя не стоит пренебрегать и другими игристыми винами: качественная кава или хороший креман могут составить приятную и более бюджетную пару.

Ещё одна классическая начинка для блинов это копченый лосось или форель. Норвежцы к этому блюду подали бы аквавит, но более утонченным сочетанием станет белое вино в стиле off-dry, немецкий рислинг или новозеландский совиньон блан. В данном случае сочетание строится на контрасте мощного, дымного вкуса лосося и фруктовости вина, подчеркнутой небольшим количеством остаточного сахара. При этом, оба вина обладают достаточной кислотностью, чтобы уравновесить насыщенность блюда. 

Блины с мясным фаршем – в данном случае мясная начинка требует красного вина. Однако не стоит усложнять достаточно простое блюдо комплексными, многослойными винами. Простое, но добротное красное бордо не потеряется, но и не станет доминировать над блюдом.

Не можем мы обойти стороной и любителей блинов со сладкой начинкой. Блинчики с творогом – творог в отличие от выдержанных сыров, нейтрален на вкус и обладает выраженной кислинкой. Удачным сочетанием станет нейтральное белое вино, такое как Pinot Grigio delle Venezie, оно не утяжелит блюдо, а благодаря жирности творога покажется более фруктовым и пышным.
Блинчики под умерено сладкими соусами типа конфитюра из дыни или варенья из груш сорта Уильямс будут идеально сочетаться с немецким или эльзасским гевюрцтраминером или мускатом с юга Франции. К блинчикам со свежими или засахаренными ягодами опять же с не слишком сладкими соусами неплохо подойдут розовые вина с небольшим остаточным сахаром.

Блинчики с Нутеллой или шоколадом - яркий вкус шоколада или ореховой пасты требует такого же экспрессивного вина. В этой партии отлично сыграет молодой портвейн категории руби – например, Royal Oporto Ruby. Ароматы спелой вишни, черной смородины и фиалки обогатят простое, но любимое всеми блюдо.

Желаем хороших праздников! У нас вы можете заказать для праздничного стола элитные напитки и деликатесы, а наши специалисты помогут подобрать идеальную пару.

Автор: Макаров Сергей (сомелье компании «Vincher»).

10 марта 2021