Испания

Испания – страна захватывающих пейзажей, яркой истории и глубокой, сложной культуры, в которой вино столетиями занимает весьма заметное место.

Все 17 административных районов Испании так или иначе производят вино. Самая большая концентрация виноградников – в Кастилии-Ла Манче. Но лучшие вина и самые знаменитые родом из Галисии, Каталонии, Андалусии, Кастилии-и-Леона и, конечно же, Риохи.


Средь горных вершин и плато рождаются реки, от которых зависят многочисленные виноградники Испании. Их важность – не только в том, что они являются источниками критически важной воды, но и в том, какое влияние они оказывают на местные почвы и мезоклимат. Самые значимые «винные» реки Испании – Миньо, Дуэро, Тахо, Гуадиана и Эбро.

На прохладном «крайнем севере» и северо-западе получаются лёгкие, бодрые белые вина. В более тёплых и засушливых регионах к югу, вглубь страны – в Риохе, Рибера дель Дуэро и Бьерсо – более характерными являются красные среднетелые вина с фруктовым букетом. Ближе к побережью Средиземного моря – территория более полнотелых и мощных красных, за исключением высокогорных районов, где более низкие температуры и влажность позволяют производить более лёгкие красные, а особенно удачно – игристые белые (Кава).

Основные красные сорта: Темпранильо, Бобаль, Гарнача, Монастрель.
Основные белые сорта: Айрен, Виура, Паломино, Альбариньо.

Позиция Испании на мировом винном рынке меняется. Не все, но очень многие производители стараются подстроиться под современные особенности спроса и предпочтения потребителей, используя инновации на производстве и добиваясь хорошего соотношения вкуса и цены. Разные сорта, регионы, производители и высокое качество - выбирайте испанские вина на нашем сайте.

26 ноября 2020