Правила гастросочетаний


Какую еду вкусно запивать вином? Какая еда не потеряется на фоне вина?

Во всём важен баланс. Плотность, сладость, яркость аромата, острота вкуса, кислотность еды и вина должны быть в гармонии, чтобы вы смогли извлечь больше удовольствия от их сочетания. Звучит, конечно, хорошо, но как быть на практике? Ниже приводим несколько советов.

Неподходящая температура любого компонента испортит всю картину. Горячее блюдо вкуснее, когда оно горячее, а холодное блюдо будет вкуснее холодным. Так же и с вином. Лучше его охладить, чем перегреть. У каждого напитка есть своя рекомендуемая температура подачи, она обычно указана на бутылке. Следуйте ей даже в домашних условиях! Это не для снобов, это для жизни.


Местное вино — к местной еде. Это широко известное «правило терруара». Не обязательно ему следовать, но если вы в растерянности, то это самый простой способ не ошибиться. Например, вина приморских регионов Италии, Испании или Франции подойдут к средиземноморской кухне, а вина Германии или Австрии — к северной. С Грузией и с США по аналогии и так далее. 


Чтобы сильнее ощутить вкус звёздной еды в ресторане высокой кухни — берите вино попроще. Позвольте кулинарии доминировать. И наоборот, если хотите насладиться мощью и палитрой вина уровня «гран крю» – приготовьте (или закажите) что-то простое, не перегружайте вкусовую палитру соусами и специями. Так вы лучше подчеркнете уникальный характер напитка.


Следуйте советам сомелье. Просто обрисуйте ему свои пожелания и бюджет. Сомелье один знает и винную карту, и меню одновременно, поэтому способен быстро сопоставить их в уме. Прошли времена, когда в заведениях вам бездумно пытались продать бутылку подороже. Сегодня приличные рестораны хотят вам угодить и увидеть вас снова. Сомелье — ваш главный друг в вопросе сочетаний.

Избегайте некоторых ингредиентов. Таких как уксус, артишоки, брюссельская капуста, цитрусовые фрукты (в особенности лимон и грейпфрут). Потому что они могут перебить вкус любого вина. Так же более вдумчиво сочетайте супы, сорбеты, спаржу, яйца, мороженое, слишком горькие и соленые блюда. К ним необходимо подбирать вино по нескольким параметрам сразу


Сладкое блюдо или десерт — еще более сладкое вино. 

Или предпочтите кофе.


Яркое блюдо — яркое вино. 

Если у вас острое или пряное меню, например, из азиатской кухни, то берите «ароматические» сорта: Гевюрцтраминер, Вионье, Мускат Блан, Торронтес.


Кислотное вино самое гастрономичное. 

Оно отлично справится с любой пищей, а с жирной или соленой — в особенности.

Посуда тоже влияет на вкус

В правильном бокале любое вино покажет себя с лучшей стороны, а в неподходящем – потеряется и не даст желаемого результата.


Слушайтесь интуицию и набирайте опыт: экспериментируйте, пробуйте, ищите свои идеальные пары, не ленитесь записывать удачные сочетания и собственные вкусовые впечатления. Приятного аппетита!

13 марта 2020