Оценка аромата вина

В процессе оценки аромата вы готовите себя и ваш мозг к восприятию вина. Наше обоняние играет важную роль в процессе оценки вкуса, именно поэтому необходимо вдохнуть аромат вина прежде, чем начать его пить. Когда вы нюхаете вино, старайтесь погрузить нос в бокал целиком, а затем – закрыть глаза (это конечно делать не обязательно, но так вы сможете лучше сосредоточиться на аромате и уловить больше нюансов), после чего – глубоко вдохните. 

Для того, чтобы полностью раскрыть букет вина, его принято нюхать в три этапа:
1. Оценка сразу после того, как вино налито в бокал: вдыхают самый первый аромат, который на профессиональном сленге называют «первым носом».
2. После этого вино в бокале вращают – для обогащения вина кислородом и ускорения процесса испарения летучих компонентов. На этой стадии вдыхают аромат вина и делают ещё одну оценку.
3. И, наконец, дают вину ещё немного постоять в бокале и полностью раскрыться, делают завершающую оценку аромата. ⠀

Сосредоточьтесь на ароматах.
На что они похожи? Не волнуйтесь, неправильных ответов здесь не бывает, поскольку у каждого индивидуальное восприятие.

По своему происхождению ароматы вина делятся на три класса: первичные (фруктовые, растительные, цветочные) переходят в вино непосредственно из винограда; вторичные (растительные, специи, дымные) образуются в вине во время алкогольного брожения;  третичные ароматы (тона животной группы) вино приобретает во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Особенности терруара (совокупности почвенных и климатических условий роста винограда) и технологических процессов сообщают каждому вину уникальную комбинацию запахов. По аналогии с музыкальным аккордом, можно сказать, что совокупность одновременно звучащих ароматов складывается в оригинальный неповторимый букет вина.

19 сентября 2020