Что такое стиль вина?

Что такое «стиль вина»? Разбираем профессиональный сленг.

Теория:

В 2000 году британский винный журналист и дегустатор Оз Кларк издал книгу «Вино. Полное руководство для знатоков и не только». В ней он описал 15 стилей: 

  • 5 для тихих красных 
  • 5 для тихих белых 
  • 5 для прочих вин (игристые, крепленые и т.д.). 

Он сформировал собственную классификацию, которую часто берут за основу. Но мы не планируем углубляться в теорию, потому что она довольно условна.  


В быту:

Под стилем вина мы можем подразумевать всё что захотим. Например то, что на условный «стиль» может влиять место происхождения или способ производства.

С одной стороны могут быть вина, созданные по всем канонам и правилам, с датчиками температур и при собственных лабораториях. А с другой — «непричёсанные» и естественные вина от натуралистов, которые считают, что самое лучшее, что они могут сделать после сбора ягод — это отойти в сторону и не мешать природе. 

Исходя из этого можно выделить 2 стиля вина, которые принципиально отличаются друг от друга: консервативный и натуральный. При том, что второй не менее традиционный, чем первый.

Бывает один и тот же тип вина с одинаковым сортовым составом, но из разных регионов. Например, новосветский: яркий, откровенный, мощный, пикантный. Или старосветский: сдержанный, элегантный, сложный, холодный и так далее. Зачастую это характеризует регионы, в которых выращен виноград.


Стиль может быть европейским и аутентичным. Это хорошо применимо к виноделию в Грузии. С одной стороны хозяйства с западными энологами-консультантами, а с другой — семейные, сложившиеся исторически. Все они работают на местном винограде/терруаре и в одних производственных особенностях, но разница в стилях вин здесь особенно заметна.

Бывает северный и южный стили, здесь влияет особенность климата. В северных винах выше кислотность и сдержаннее органолептика (исключения есть). В южных больше сахара, алкоголя и крикливее аромат. 

Если вино делается где-то «посередине», например, в Венето, то тяготение к одному или другому стилю становится принципиальным для бренда.


Так же мы можем говорить о современном стиле на фоне традиционного.В каждой конкретной стране для этих терминов будет свое значение. 

  • Для испанцев — это борьба легких красных вин с чересчур выдержанными и «задубленными».
  • Для итальянцев новаторство — чаще отступление от правил аппелласьонов, вроде феномена супертосканы, уже ставшей классикой.
  • Для немцев — строгий контроль за сахаром и его естественным происхождением.
  • Для французов — биодинамика и натуральные методы, добравшиеся даже до самых консервативных районов, вроде Бордо.
  • Для России будет уместно посчитать инновацией любую попытку делать игристые вина по традиционной, «шампанской» технологии, ломая тем самым устаревшие стереотипы «Советского шаманского».

Вывод: всё очень относительно!

В стиле вина, как и в стиле одежды, нет четких границ. Каждый должен почувствовать это сам. Если вы пьете достаточно много вин из какой-то одной группы с похожим вкусом, то вскоре начинаете понимать их различия по стилю. 

Просто не останавливайтесь, пробуйте и наслаждайтесь!

23 апреля 2020